FF Weißkirchen: Top-Wehr mit stärkster Jugendgruppe

Die Freiwillige Feuerwehr Weißkirchen zeichnet eine sehr gut ausgebildete und auch zahlenmäßig starke Mannschaft aus, dazu zählt die Jugend mit aktuell 18 Mitgliedern zu den größten Nachwuchsgruppen innerhalb des steirischen Feuerwehrwesens. Dies waren die Hauptaussagen bei der am vergangenen Samstag im Weißkirchner Panthersaal abgehaltenen Wehrversammlung. Vor allem die zum ersten Mal anwesenden Ehrengäste zeigten sich vom Top-Zustand und den Leistungen der Wehr sehr beeindruckt.

2018 gab es für die FF Weißkirchen mehr Ausrückungen als im Vorjahr (80 gegenüber 70). Zu 12 Bränden und 68 technischen Einsätzen fuhr die Feuerwehr aus, wofür 1.214 Mannstunden angefallen sind. Besonders tragisch die Zunahme der Verkehrsunfälle, hier waren auch drei Todesopfer zu beklagen.
Der Freizeitaufwand mit 14.926 Stunden lag weit über dem Schnitt der vergangenen Jahre, was auf vermehrte Ausbildung und die Teilnahme an Bewerben zurückzuführen ist.
Den Tätigkeitsbericht brachte Kommandant HBI Jakob Führer, es wurde aber auch ein schriftlicher Leistungsbericht aufgelegt, der die wesentlichsten Aktivitäten der Wehr beinhaltet.

Angelobt wurden „Quereinsteiger“ Eduard Papst und der neue Arzt Dr. Peter Hinteregger zum Feuerwehrarzt. Mit dem Verdienstzeichen 3. Stufe wurden Michael Papst und Karl Traußnig ausgezeichnet, während Peter Pirker die Medaille für 25 Jahre in Empfang nehmen konnte.

Ein besonderes „Highlight“ war die Ehrung von EHLM Eduard Matauschek, er gehört der FF Weißkirchen seit 75 Jahren an und nimmt noch heute sehr rege Anteil am Geschehen.

Vier Jugendliche und drei Aktive haben das Turn- und Sportabzeichen ÖSTA erfolgreich absolviert, ihnen wurden die Abzeichen dafür überreicht.

An Ehrengästen konnten u.a. Bundesrat Bruno Aschenbrenner, GVM Thomas Schultermandl, OBR Harald Schaden sowie die Führungskräfte der Nachbarwehren Baierdorf und Obdach begrüßt werden.